【飯田橋】二代目 つじ田 魚介豚骨のつけ麺
ブームが落ち着きつつある、動物系 × 魚介 のダブルスープのつけ麺です。
本日は、シンプルにつけ麺(880円)をオーダー。
つけ麺の上にすだちが乗っかった見た目もおしゃれな一杯がでてきました。
麺の太さは、やや細め。つけ麺のスープは動物系に魚粉の味が複雑に混ざった濃厚な味。
細麺によく絡みます。
カウンターには食べ方指南の張り紙があるので、参考にしながら食べました、
一.そのまま食すべし
二.三分の一を食べたら、麺にすだちを絞り食すべし
三.最後の三分の一は、黒胡椒の風味を生かして食すべし
濃厚なつけ麺のスープを味わったところに、すだちを加えることで、口内に清涼感が生まれます。
最後は黒胡椒で味を変えて麺を一気にたいらげます。
スープ割りを頂き、スープを味わって完食でございます。
魚介豚骨つけ麺は、やや飽きがきているものの人気店は安定して楽しめますね。
ごちそうさまでした。